Questões Comentadas

Estude com 16718 questões.
  • 7451
  • Ano: 2024
  • Banca: INÉDITAS
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9586 - (Siga Escrevente. 2024. Inéditas) Julgue o item a seguir a respeito do auxílio-doença ou auxílio por incapacidade temporária.

 

A incapacidade laborativa por até 15 dias não ensejará o pagamento do auxílio-doença, pois se cuida de risco social não coberto pelo Plano de Benefícios do RGPS, em observância ao princípio da seletividade.

  • 7452
  • Ano: 2011
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9585 - (Analista Judiciário. TJ/ES. 2011. Cebraspe/Cespe) A previdência social oferece aos seus segurados benefícios de aposentadoria, pensão e auxílios, tais como a proteção da renda salarial em caso de doenças e acidentes de trabalho. A respeito dos benefícios da previdência social, julgue o item subsequente.

 

Faz jus ao recebimento do auxílio-doença o trabalhador que apresente comprometimento físico ou mental que o impeça de trabalhar por mais de sete dias consecutivos.

  • 7453
  • Ano: 2011
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9584 - (Oficial de Bombeiro Militar. 2011. Cebraspe/Cespe) A respeito do regime geral de previdência social (RGPS), julgue o item seguinte.

 

O segurado em gozo de auxílio-doença e que seja insuscetível de recuperação para sua atividade habitual deverá submeter-se a processo de reabilitação profissional para o exercício de outra atividade. Nesse caso, o pagamento do benefício não cessará até que o segurado seja dado como habilitado para o desempenho de nova atividade que lhe garanta a subsistência ou, quando considerado não recuperável, que ele seja aposentado por invalidez.

  • 7454
  • Ano: 2013
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9583 - (Procurador Federal. 2013. Cebraspe/Cespe) Acerca do RGPS, julgue o item a seguir.

 

A concessão do benefício de auxílio-doença, em regra, exige período de carência de doze contribuições mensais. Todavia, a lei prevê casos em que a concessão do referido benefício independe de carência, entre os quais se inclui a situação na qual o segurado venha a ser vítima de moléstia profissional ou do trabalho.

  • 7455
  • Ano: 2015
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9582 - (Advogado da União. 2015. Cebraspe/Cespe) Acerca do RGPS, julgue o item subsequente.

 

Situação hipotética: Ricardo, segurado facultativo do RGPS, havia recolhido dez contribuições mensais quando, devido a problemas financeiros, teve de deixar de recolher novas contribuições durante nove meses. Após se restabelecer financeiramente, Ricardo voltou a contribuir, mas, após quatro meses de contribuição, ele foi acometido por uma doença que o incapacitou para o trabalho durante vinte dias. Assertiva: Nessa situação, embora a doença de Ricardo exija carência para o gozo do benefício de auxílio-doença, este perceberá o referido auxílio devido ao fato de ter readquirido a qualidade de segurado a partir do recolhimento de um terço do número de contribuições exigidas para o gozo do auxílio-doença.

  • 7456
  • Ano: 2016
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9581 - (Procurador do Estado do Amazonas. 2016. Cebraspe/Cespe) No tocante às recentes alterações impostas aos benefícios previdenciários, julgue o item seguinte.

 

O auxílio-doença será devido ao segurado empregado a partir do trigésimo dia de seu afastamento da atividade laboral.

  • 7457
  • Ano: 2016
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9580 - (Auditor de Controle Externo. 2016. Cebraspe/Cespe) Em relação ao regime geral de previdência social (RGPS), julgue o item seguinte.

 

O segurado do RGPS que se encontre aposentado por idade e continue trabalhando sob o mesmo regime fará jus ao auxílio-doença, caso fique temporariamente impossibilitado para o trabalho.

  • 7458
  • Ano: 2024
  • Banca: INÉDITAS
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9579 - (Siga Escrevente. 2024. Inéditas) Julgue o item a seguir a respeito do auxílio-doença ou auxílio por incapacidade temporária.

 

A legislação previdenciária prevê expressamente o chamado auxílio-doença parental, ou seja, é possível a concessão do benefício para que o segurado se dedique a cuidar de algum parente enfermo e que, por este motivo, deva se afastar do seu trabalho.

  • 7459
  • Ano: 2017
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9578 - (Gestor em Políticas Públicas. 2017. Cebraspe/Cespe) Relativamente a segurados, cumulação de benefícios e previdência complementar, julgue o item a seguir.

 

O segurado que se aposentar pelo regime geral de previdência social (RGPS) e que continuar trabalhando vinculado a esse mesmo regime de previdência fará jus ao recebimento do auxílio-doença caso se torne incapacitado temporariamente para o trabalho.

  • 7460
  • Ano: 2016
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9577 - (Analista Técnico-Administrativo. DPU. 2016. Cebraspe/Cespe) Maria foi contratada como empregada da empresa Souza & Silva Ltda. Após três anos e dois meses de trabalho, ela foi vítima de acidente de trânsito que lhe provocou fraturas expostas em membro inferior. Em virtude dessa ocorrência, Maria ficou incapacitada temporariamente para o trabalho. Após um ano e oito meses de afastamento do trabalho, peritos do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) constataram que Maria, apesar de se encontrar apta ao trabalho, possuía sequelas provenientes do acidente que reduziam a sua capacidade para a atividade que exercia habitualmente.

 

Considerando essa situação hipotética, julgue o item que se segue.

 

Dada a incapacidade de Maria para o trabalho, a empresa Souza & Silva Ltda. esteve desobrigada de pagar seu salário a partir do acidente, data em que se iniciou o dever do INSS de pagar-lhe o benefício previdenciário.

Precisa de Ajuda? Precisa de Ajuda?
Aguarde..