Questões Comentadas

Estude com 16718 questões.
  • 7331
  • Ano: 2018
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9709 - (Delegado de Polícia Federal. 2018. Cebraspe/Cespe) Um segurado da previdência social, filiado em 1.º/3/2010, sofreu acidente de trabalho em 1.º/4/2010. Em 1.º/5/2010, lhe foi concedido, pelo INSS, auxílio-doença, contabilizado desde a data do seu acidente até o dia 1.º/4/2011. Em 1.º/8/2018, o INSS revisou o ato administrativo de concessão desse benefício.

 

Considerando essa situação hipotética, julgue o item subsequente.

 

Na revisão, o INSS não poderia anular o referido ato administrativo, salvo se tivesse comprovado má-fé, dada a ocorrência da decadência, uma vez que havia transcorrido mais de cinco anos desde a concessão do benefício.

  • 7332
  • Ano: 2019
  • Banca: FCC
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9708 - (Agente Penitenciário. 2019. FCC) Januário é segurado da Previdência Social e teve concedido, após perícia médica, o benefício de auxílio-doença. A Previdência Social, desconfiada de que houve conluio entre o beneficiário e o médico, resolve apurar e, na sindicância, conclui que de fato o ato de concessão do benefício de auxílio-doença é produto de fraude. Sobre eventual ação para anulação deste ato, a Previdência Social

  • 7333
  • Ano: 2019
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9707 - (Procurador Municipal. 2019. Cebraspe/Cespe) Maria solicitou à previdência social auxílio- acidente, não decorrente de acidente de trabalho, mas seu pedido foi indeferido sob o fundamento de que ela não teria cumprido o tempo de carência legalmente estabelecido. Seis anos depois do pedido, ela ingressou com uma ação previdenciária para o recebimento do referido benefício.

 

Considerando essa situação hipotética, à luz das normas vigentes acerca de direito previdenciário, julgue o item.

 

O direito de ação perseguido por Maria ao ajuizar a ação previdenciária está prescrito, visto que se passaram mais de cinco anos desde a negativa administrativa do pedido de concessão do benefício.

  • 7334
  • Ano: 2021
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9706 - (Delegado de Polícia Federal. 2021. Cebraspe/Cespe) Luzia é segurada da previdência social na categoria empregada e é beneficiária de auxílio-acidente. No ano de 2015, ao atingir a idade mínima para a aposentadoria, ela requereu o benefício ao INSS e, em razão do indeferimento, ajuizou, nesse mesmo ano, ação previdenciária. Na instrução processual, ficou comprovado que alguns períodos de contribuição constantes no sistema do INSS eram falsos, tendo sido dolosamente inseridos no sistema, de forma indevida, para que Luzia obtivesse a vantagem de majoração do tempo de contribuição.

 

Tendo como referência essa situação hipotética, julgue o item a seguir.

 

O limite de prazo para que Luzia ajuizasse a ação contra o indeferimento administrativo era, de fato, o ano de 2015, já que, por exemplo, se ela tivesse postergado para o ano de 2021, haveria decadência do direito.

  • 7335
  • Ano: 2021
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9705 - (Procurador do Ministério Público. TC/DF. 2021. Cebraspe/Cespe) Acerca de prestações previdenciárias e de princípios da seguridade social e de seu custeio, julgue o item que se segue.

 

Não é aplicado o prazo decadencial de dez anos para a concessão inicial de benefício previdenciário.

  • 7336
  • Ano: 2022
  • Banca: FCC
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9704 - (Procurador de Universidade Assistente. Unicamp. 2022. FCC) Senhora D’arc teve negada, em 20 de dezembro de 2021, pela autarquia previdenciária, a concessão de pensão por morte que entende ser beneficiária pelo falecimento de seu marido segurado do Regime Geral da Previdência Social. Conforme Decreto nº 3.048/1999, a viúva poderá requerer a revisão desse ato de indeferimento, devendo observar o prazo

  • 7337
  • Ano: 2021
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9703 - (Analista Jurídico. PG/DF. 2021. Cebraspe/Cespe) Acerca dos segurados do regime geral de previdência social, julgue o item a seguir.

 

Está apto à filiação como segurado facultativo o estudante com mais de quatorze anos de idade que não exerça atividade remunerada e que contribua para a previdência social.

  • 7338
  • Ano: 2021
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9702 - (Delegado da Polícia Federal. 2021. Cespe/Cebraspe) Considerando que determinado servidor público, ocupante de cargo em comissão, esteja preparando-se para o concurso de delegado da Polícia Federal, julgue o item a seguir.

 

É correto afirmar que, atualmente, o servidor em questão é segurado facultativo da previdência social.

  • 7339
  • Ano: 2013
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9701 - (Analista Judiciário. TRT/10ª. 2013. Cebraspe/Cespe) No item a seguir apresenta uma situação hipotética, seguida de uma assertiva a ser julgada com base nas disposições do direito previdenciário.

 

Marcelo, que é segurado especial da seguridade social, por ser, na forma da legislação especial, considerado pequeno produtor rural, foi eleito dirigente do sindicato representativo dos pequenos produtores rurais. Nessa situação, Marcelo passará a ser segurado na condição de contribuinte individual.

  • 7340
  • Ano: 2015
  • Banca: CESPE
  • Instituição: TRF3 - TJAA
  • Matéria: Noções de Direito Previdenciário
  • Tema: Lei nº 8.213/1991

SE9700 - (Defensor Público Federal. 2015. Cebraspe/Cespe) Em relação aos segurados do RGPS e seus dependentes, julgue o item subsecutivo.

 

O fato de um dos integrantes do seu núcleo familiar desempenhar atividade urbana não implica, por si só, a descaracterização do trabalhador rural como segurado especial, devendo-se proceder à análise do caso concreto.

Precisa de Ajuda? Precisa de Ajuda?
Aguarde..